UMBI
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk ("pembengkakan") sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya.
Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan.
Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan.
Ada beberapa jenis umbi diantaranya:
1. Umbi
Lapis
Umbi
lapis adalah sejenis umbi-umbian yang terbentuk dari tumpukan daun yang rapat
dalam format roset. Umbi lapis terbentuk dari beberapa suku monokotil (tumbuhan
berkeping satu) seperti liliaceae dan amaryllidaceae (arti luas,termasuk
kelompok bawang-bawangan). Jenis umbi ini dianggap berbeda dengan jenis umbi
lain sebab karbohidrat yang diakumulasikan bukan dalam bentuk polisakarida.
Pada
bagian pangkal umbi lapis terdapat bagian yang agak keras yang sering disebut
cakram, cakram tersebut sebenarnya adalah batang. Tumbuh lapisan-lapisan daun
lunak, tebal, serta berair dari cakram tersebut yang kemudian terbentuk
struktur membengkak yang disebut umbi. Apabila lapisan yang terbentuk kecil dan
saling menyirap maka disebut squama (sisik) dan apabila lapisan yang terbentuk
besar dan saling menutupi maka disebut tunica. Umbi lapis jika dibelah maka
akan terlihat lapisan lapisan tadi.
Contoh dari umbi lapis antara lain:
Bawang
Merah (Allium cepa var ascalonicum)
Bawang
Merah (Allium cepa var ascalonicum) adalah salah satu dari umbi lapis yang
banyak digunakan untuk bumbu masakan di berbagai negara di dunia. Bawang merah
berasal dari iran dan pakistan serta pegunungan di bagian utara, di daerah
dingin, tropis dn sub-tropis. Selain untuk bumbu masakan bawang merah juga enak
di makan mentah, dibuat acar serta bisa juga digunakan untuk obat tradisional.
ternyata juga kulit bawang merah juga dapat digunakan untuk pewarna dan daunnya
dapat dijadikan sayuran. Bawang merah banyak mengandung vitamin c, serat,
kalium, asam folat, zat besi bahkan kalsium. selain itu bawang merah mengandung
efek antiseptik dan senyawa alliiin.
Bawang
Putih (Allium sativum)
Bawang
putih adalah salah satu jenis dari umbi lapis yang banyak digunakan untuk bumbu
masakan. Selain untuk bumbu masakan bawang putih digunakan untuk obat penyakit
kutil. Bawang putih mentah mengandung banyak senyawa-senyawa sulfur termasuk
alliin sehingga rasa bawang putih getir. Bawang putih bisa dijadikan antibiotik
alami di dalam tubuh.
Bawang
bombai(Allium Cepa Linnaeus)
Bawang
bombai (Allium Cepa Linnaeus) adalah
salah satu jenis umbi lapis yang berasal dari asia tengah. Bawang ini terbentuk
dari lapisan daun yang membesar dan bersatu, berakar serabut, daunnya berbentuk
seperti pipa namun pipih dan ukurannya lebih besar dari bawang merah. Bawang
bombai biasanya digunakan untuk bumbu masakan dan tidak hanya itu bawang bombai
bisa dijadikan hiasan pada masakan.
2. Umbi
Batang
Umbi
batang (tuber cauligenum) merupakan umbi yang terbentuk dari modifikasi batang
atau juga bisa disebut bagian dari batang yang tumbuh dan berkembang dibagian
dalam tanah dan menggelembung pada bagian ujungnya, seperti geragih (stolo)
atau rimpang (rhizoma). Oleh manusia umbi batang dijadikan bahan vegetatif
karena mampu menghasilkan tunas dan akar. Umbi jenis ini banyak dihasilkan oleh
beberapa spesies Solanaceae (yang paling dikenal adalah umbi kentang) dan
Asteraceae (seperti umbi dahlia dan topinambur) serta Rimpang jahe-jahean
(Zingiberaceae) sering dianggap sebagai “umbi” atau “akar”.
Contoh umbi batang:
Kentang
Kentang
adalah salah satu contoh tumbuhan umbi batang dari spesies Solanaceae yang
sering kita jumpai. Kentang merupakan tanaman semusim yang hidup di daerah
dingin atau dataran tinggi untuk daerah beriklim tropis. Kentang banyak
mengandung karbohidrat, mineral, protein, karotenoid, polifenol, dan sejumlah
vitamin mulai dari vitamin c hingga asam folat. Di luar negeri kentang dikenal
sebagai makanan pokok sedangkan di Indonesia masih dianggap sebagai sayuran.
Pada kentang terdapat zat solanin yang dapat digunakan sebagai obat penenang ,
anti kejang, anti jamur dan pestisida.
Ubi
Jalar
Ubi
jalar adalah tanaman umbi batang yang dibudidayakan melalui stolon atau
geragih. Ubi jalar mengandung senyawa beta karoten yang mampu menurunkan
infeksi dari virus hiv/aids.
3. Umbi
Akar( tuber rhizogenum)
Umbi
akar( tuber rhizogenum) adalah umbi yang terbentuk dari akar. Umbi ini dapat
terbentuk dari akar tunggang maupun akar cabang. Contohnya adalah wortel atau
lobak, singkong, ubi jalar, dll.
Wortel
Wortel
adalah jenis tumbuhan umbi yang terbentuk dari akar tunggang yang siklus
hidupnya hanya 12-24 bulan saja (tumbuhan biennial) rasa dari wortel adalah
manis langu. Wortel banyak mengandun vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan
mata, selain itu wortel juga mengandung banyak vitamin seperti b1, b2, b3, b6, b9,
C, zat besi, fosfor, kalium, sodium, kalsium, serta magnesium sehingga wortel
dapat dimanfaatkan sebagai obat sembelit, penurunkan resiko stroke, serta
antikanker.
4. Umbi
udara
Umbi
udara adalah umbi yang muncul pada bagian batang yang berada di atas tanah.
Tumbuhan yang memunculkan umbi semacam ini salah satunya adalah anggota
Dioscoreaceae, seperti uwi dan gembili.
Uwi
Uwi
adalah tumbuhan dari genus Dioscoreaceae. Tumbuhan ini adalah tumbuhan semusim,
umbinya memiliki bentuk beragam seperti bulat, pipih panjang, bercabang dan ada
yang menjari.
Comments
Post a Comment