SAYURAN
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran, atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Jenis Jenis Tanaman Sayuran
Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan
(daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan
sumber lain, seperti daging (ayam atau sapi), hasil laut/ikan, atau produk
olahan, seperti tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur adalah
lauk.
Pengertian sayur: bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya.
Pengertian sayur: bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya.
Pembagian jenis sayuran berdasarkan
morfologinya: sayuran daun, sayuran batang, sayuran akar, sayuran ubi, sayuran
umbi, sayuran bunga, sayuran buah dan sayuran biji.
Daun: bagian dari tumbuhan yang terdapat hanya
pada bagian batang. contoh: sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll
sayuran daun: sawi
sayuran daun: sawi putih
sayuran daun: kubis
Batang: merupakan bagian daru tumbuhan yang
terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. contoh:
rebung, asparagus, kailan dll
sayuran batang: rebung
sayuran batang: asparagus
sayuran batang: kailan
Akar: biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak
beruas dan berbuku. contoh: wortel, lobak dll
sayuran akar: wortel
sayuran akar: lobak
Bunga: merupakan alat perkembangbiakan secara
generatif. contoh: bunga turi, brokoli, bunga kol dll
sayuran bunga: bunga kol
sayuran bunga: brokoli
sayuran
bunga: bunga turi
Buah: hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang
terjadi pada organ bunga. contoh: tomat, lombok, terong, labu siam dll
sayuran buah: tomat
sayuran buah: lombok
sayuran buah: labu siam
Biji: adalah bagian dari buah setelah terjadi
penyerbukan dan pembuahan pada bunga. contoh: kacang polong, petai, kacang
merah, jagung dll
sayuran biji: ercis
sayuran biji: kacang merah
Umbi: merupakan bagian tanaman yang membengkak
karena penimbunan makanan. contoh: kentang, bawang merah, bawang putih, wortel,
lobak dll
sayuran umbi: kentang
sayuran umbi: bawang merah
Comments
Post a Comment