BUAH
Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid.. Ilmu yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid.. Ilmu yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
A
Anggur
Apel
Aprikot
Apokat
Asam
Atap
Arbei
Abiu
B
Bacang
Baguk
Belimbing
Belimbing sayur
Benda
Binjai
Bisbul
Blueberry
Burahol
Blewah
Bit
C
Cempedak
Ceplukan
Cermai
Ceri
Cokelat
D
Delima
Duku
Durian
Duwet
E
Enau
Enam-enam
F
Frambos
G
Gandaria
Gowok
Gandum
H
Hamoi
Hamlam
Holdi
J
Jamblang
Jambu air
Jambu batu
Jambu bol
Jambu mawar
Jambu mede
Jambu semarang
Jengkol
Jeruk
Jeruk bali
Jeruk besar
Jeruk keprok
Jeruk kingkit
Jeruk nipis
Jeruk purut
Jambu neker
K
Kapulasan
Kawista
Kecapi
Kedondong
Kelapa
Kelengkeng
kelubi
ketela
Kemang
Kepel
Kersen
Kesemek
Kiwi
Kokosan
Koldi
Kurma
Kelawi
L
Lai
Langsat
Lemon
Lengkeng
Leci
Lobak
M
Maja
Malaka
Mangga
Mangga lalijiwa
Mangga pari
Manggis
Markisa
Matoa
Melon
Mengkudu
Menteng
N
Namnam
Nanas
Nangka
Naga
Nona
P
Pamelo
Pepaya
Persik
Pir
Pisang
Pete
R
Rambai
Rambusa
Rambutan
Rukem
S
Salak
Sawo duren
Sawo kecik
Sawo manila
Semangka
Sirsak
Siwalan
Srikaya
Stroberi
Sukun
T
Terap
Terong
Timun
Tomat
U
Ubi
W
Waluh
Wuni
Z
Zaitun
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Buah
Comments
Post a Comment